Ácaro da farinha: formas pra evitar e elimina-los?
Cientificamente conhecido como “ácaro siro”, popularmente chamado de ácaro da farinha, são pequenos insetos que se desenvolvem em alimentos secos, como farinha para panqueca, cereais, queijo, legumes secos, frutas secas, e se as suas condições adequadas podem estar presentes até mesmo em cozinhas limpas.
Um lugar perfeito para sua procriação, podem ser lugares úmidos, como uma despensa por exemplo que ao mesmo tempo é escura e quente, são ideais para o ácaro -da- farinha, assim ele se multiplicam, seja por meio do alimento ou de seu pacote.
Por isso, conheça formas de identificar uma infestação e como realizar o tratamento e a melhor evitar futuras contaminações dessas pestes.
- Como detectar os ácaros da farinha:
Comece procurando por um pó de “ácaro” marrom na superfície do alimento. Como eles possuem corpos brancos e são minúsculos, ou seja, são quase invisíveis a olho nu,até o momento da infestação total.
Então fique atento a essas características, os ácaros possuem pernas marrons, com um conjuntos deles( juntamente com excrementos), desenvolvendo uma coloração amarronzada, lembrando um pouco areia.
- O que fazer ?
Pegue um pouco de pó de ácaro ou a farinha suspeita e esfregue entre os dedos, para verificar se há odor de menta.
Quando esses insetos são esmagados, liberam um cheiro bem distinto ao de menta, já o alimento passa a ter o sabor ou odor adocicado.
- Faça uma análise de 15 minutos
Logo após, espalhe essa farinha em uma superfície plana, e faça uma análise, por esse período de tempo( 15 min) em uma superfície uniforme e plana.
Após o período, se a farinha estiver infestada, ela ficará desnivelada, por meio do movimento dos ácaros.
Como se livrar dos ácaros-da-farinha ?
Primeiro descarte os alimentos contaminados, colocando-os em sacos de lixo plástico. Limpe os armários e a despensa, já os recipientes que estavam com os alimentos contaminados lave as tampas com água muito quente.
Os ácaros costumam se alimentar do germe da farinha e do mofo, se eles estiverem presentes, mostra que a comida está estragada.
Caso você faça a ingestão do alimento com a presença de ácaros, e tenha alguma reação alérgica, vá ao pronto socorro imediatamente, mas não se preocupe, na maioria das vezes eles são inofensivos para a maioria das pessoas.
E por fim como evita-los?
Como nos sabemos é melhor prevenir do que remediar, e isso também de certa forma a melhor forma de evitar os ácaros da farinha, então procure manter locais de armazenamento de comidas bem secos e frios.
Os ácaros não conseguem procriar em ambientes com baixa temperatura( menos de 65% de umidade relativa do ar) e com boa ventilação.
Por isso siga essa dicas:
- Não deixe que o ar úmido se acumule em despensas e armários com alimentos
- Guarde alimentos em recipientes hermeticamente fechados
- Compre alimentos secos em pequenas porções, assim a chance de estragar e bem menor
Os ácaros-da-farinha odeiam folhas de louro, então faça da seguinte forma, cole folhas de louro na recipiente ou armário, assim quando for armazenado o alimento, eles fugirão desses alimentos com esse tipo de embalagem.